利特爾法則

用手机看条目

出自 MBA智库百科(https://wiki.mbalib.com/)

利特爾法則(Little's law)

目錄

什麼是利特爾法則

  利特爾法則麻省理工大學斯隆商學院MIT Sloan School of Management)的教授John Little﹐於1961年所提出與證明。它是一個有關提前期與在製品關係的簡單數學公式,這一法則為精益生產的改善方向指明瞭道路。

  如何有效地縮短生產周期呢?利特爾法則已經很明顯地指出了方向。一個方向是提高產能,從而降低生產節拍。另一個方向就是壓縮存貨數量。然而,提高往往意味著增加很大的投入。另外,生產能力的提升雖然可以縮短生產周期,但是,生產能力的提升總有個限度,我們無法容忍生產能力遠遠超過市場的需求。一般來說,每個公司在一定時期內的生產能力是大致不變的,而從長期來看,各公司也會力圖使自己公司的產能市場需求相吻合。因此,最有效地縮短生產周期的方法就是壓縮在製品數量。

  利特爾法則不僅適用於整個系統,而且也適用於系統的任何一部分。

利特爾法則的內容

  Lead Time(產出時間)= 存貨數量×生產節拍

  也可寫為:TH(生產效率)= WIP(存貨數量)/ CT(周期時間)[1]

  任一項目從完工日期算起倒推到開始日期這段生產周期,稱為提前期。

  存貨數量是指原材料在製品的數量。生產節拍是指每生產一個產品所要的時間,流水線上一般是等於瓶頸時間。在生產現場關註的地方無非是三個庫一個製程,原材料庫、零件庫、成品庫、一個製程是瓶頸製程。

利特爾法則的例子

  例1:假定我們所開發的併發伺服器,併發的訪問速率是:1000客戶/分鐘,每個客戶在該伺服器上將花費平均0.5分鐘,根據little's law規則,在任何時刻,伺服器將承擔1000×0.5=500個客戶量的業務處理。假定過了一段時間,由於客戶群的增大,併發的訪問速率提升為2000客戶/分鐘。在這樣的情況下,我們該如何改進我們系統的性能?

  根據little's law規則,有兩種方案:

  第一:提高伺服器併發處理的業務量,即提高到2000×0.5=1000。 或者

  第二:減少伺服器平均處理客戶請求的時間,即減少到:2000×0.25=500。

  例2:假設你排隊參觀某個風景點,該風景點固定的容納人數是:60人。每個人在該風景點停留的平均時間是:3分鐘。假設在你的前面還排有20個人,問:你估計你大概等多少時間才能進入該風景點。

  答案:1小時(3×20=60),和該景點固定的容納人數無關。

相關條目

參考文獻

  1. 葉健青.A機械製造公司流程改善和優化[J].江蘇科技信息:學術研究,2012(9)
本條目對我有幫助21
MBA智库APP

扫一扫,下载MBA智库APP

分享到:
  如果您認為本條目還有待完善,需要補充新內容或修改錯誤內容,請編輯條目

本条目由以下用户参与贡献

Zfj3000,Angle Roh,Yixi,Kafka Liu,y桑.

評論(共17條)

提示:評論內容為網友針對條目"利特爾法則"展開的討論,與本站觀點立場無關。
211.5.145.* 在 2010年1月30日 11:38 發表

例2:每個人在該 風景點停留的平均時間應該是3分鐘而不是3小時

回複評論
Angle Roh (討論 | 貢獻) 在 2010年1月30日 13:25 發表

211.5.145.* 在 2010年1月30日 11:38 發表

例2:每個人在該 風景點停留的平均時間應該是3分鐘而不是3小時

謝謝指正,現已更正,MBA智庫是可以自由編輯的,當你發現不足之處時,您也可以直接參与更改完善。

回複評論
Eyile (討論 | 貢獻) 在 2010年10月30日 23:07 發表

“在生產現場關註的地方無非是三個庫一個製程,原材料庫、零件庫、成品庫、一個製程是瓶頸製程”---這裡是某位作者總結還是一般公認?

回複評論
58.209.19.* 在 2011年11月8日 17:18 發表

利特爾法則是一個有關提前期與在製品關係的簡單數學公式,這一法則位精益生產的改善方向指明瞭道路

回複評論
66.67.20.* 在 2013年6月6日 03:02 發表

“最有效地縮短生產周期的方法就是壓縮在製品數量“。這句話我覺得不對。

回複評論
222.178.10.* 在 2013年12月19日 14:23 發表

嗯,我也覺得不全對。不壓縮在製品數量,而加快工序間的配送頻率也可以達到縮短生產周期的效果。

回複評論
138.250.180.* 在 2014年1月3日 05:47 發表

公式有誤, Little’s Law definition & units TH = WIP / CT where TH = Throughput - average output of the process per unit time WIP = Work in Progress – stock between entry and exit points CT = Cycle time (or throughput time or flow time) – average time from release of job at the entry point to its arrival at the exit point Example of calculation • A process has 4 operations each taking 2 seconds each, so in a perfect case it will take 2+2+2+2=8 seconds to complete • Suppose it is running at the bottleneck rate of one part every 2 seconds … • WIP = TH * CT = 0.5 items/second * 8 seconds = 4 items in WIP

回複評論
y桑 (討論 | 貢獻) 在 2014年1月3日 10:30 發表

138.250.180.* 在 2014年1月3日 05:47 發表

公式有誤, Little’s Law definition & units TH = WIP / CT where TH = Throughput - average output of the process per unit time WIP = Work in Progress – stock between entry and exit points CT = Cycle time (or throughput time or flow time) – average time from release of job at the entry point to its arrival at the exit point Example of calculation • A process has 4 operations each taking 2 seconds each, so in a perfect case it will take 2+2+2+2=8 seconds to complete • Suppose it is running at the bottleneck rate of one part every 2 seconds … • WIP = TH * CT = 0.5 items/second * 8 seconds = 4 items in WIP

已附上參考文獻,您可以做下對比。

MBA智庫百科是可以自由參與的百科,如有發現錯誤和不足,您也可以參與修改編輯,只要通過網頁右上角創建新帳號,創建用戶名後即可參與,期待您的加入!~

回複評論
101.230.7.* 在 2014年2月17日 14:03 發表

例子中應該是3小時而不是三分鐘,而且與容納游客數目有關,所以應該是20×3/60=1分鐘。

設想如果是3分鐘的話,過了3分鐘60名游客都走了一遍了,怎麼可能第21名還沒有排到?

回複評論
121.23.251.* 在 2014年3月18日 23:09 發表

101.230.7.* 在 2014年2月17日 14:03 發表

例子中應該是3小時而不是三分鐘,而且與容納游客數目有關,所以應該是20×3/60=1分鐘。

設想如果是3分鐘的話,過了3分鐘60名游客都走了一遍了,怎麼可能第21名還沒有排到?

終於看到了一個明白人,其實這個法則的關鍵就是鬧明白WIP在實例中是什麼

回複評論
114.111.166.* 在 2016年3月26日 21:44 發表

121.23.251.* 在 2014年3月18日 23:09 發表

終於看到了一個明白人,其實這個法則的關鍵就是鬧明白WIP在實例中是什麼

產能等於3小時服務60個人,T/T=3×60/60=3min/人; 排隊的產能等於景點內停留的產能,即T/T`=3min/人;TPT=WIP×T/T=20×3=60分鐘。

回複評論
114.111.166.* 在 2016年3月26日 22:12 發表

101.230.7.* 在 2014年2月17日 14:03 發表

例子中應該是3小時而不是三分鐘,而且與容納游客數目有關,所以應該是20×3/60=1分鐘。

設想如果是3分鐘的話,過了3分鐘60名游客都走了一遍了,怎麼可能第21名還沒有排到?

3分鐘是節拍時間,每個人在裡面停留3分鐘,沒3分鐘離開景點一個人才能再進景點一個人,所以如果你前面有20人排隊,很明顯,你需要等的時間為3×20=60分鐘。

回複評論
122.225.234.* 在 2016年5月2日 22:59 發表

114.111.166.* 在 2016年3月26日 22:12 發表

3分鐘是節拍時間,每個人在裡面停留3分鐘,沒3分鐘離開景點一個人才能再進景點一個人,所以如果你前面有20人排隊,很明顯,你需要等的時間為3×20=60分鐘。

各位考慮的都是單件流,如果是批次流的話,即每60人停留3分鐘,那倒我進入景點只需要等待3分鐘而已。 另,請教一下,根據你算的TT=3*60/60=3min/人 中3是指3hours還是指什麼,這是怎麼來的?

回複評論
Zarua (討論 | 貢獻) 在 2016年10月8日 20:45 發表

122.225.234.* 在 2016年5月2日 22:59 發表

各位考慮的都是單件流,如果是批次流的話,即每60人停留3分鐘,那倒我進入景點只需要等待3分鐘而已。 另,請教一下,根據你算的TT=3*60/60=3min/人 中3是指3hours還是指什麼,這是怎麼來的?

生產線一次性產能為“60人”,現在只生產“20人”的部分產品,節拍為“3min”一個,所以可以指導一次性生產需要時間3H

回複評論
117.185.36.* 在 2017年6月2日 15:47 發表

122.225.234.* 在 2016年5月2日 22:59 發表

各位考慮的都是單件流,如果是批次流的話,即每60人停留3分鐘,那倒我進入景點只需要等待3分鐘而已。 另,請教一下,根據你算的TT=3*60/60=3min/人 中3是指3hours還是指什麼,這是怎麼來的?

無論單件流還是批次流,3分鐘已經足以將裡面所有60個人全部清出公園。假設第60個人在你排隊的時候剛進去,3分鐘後他也該出去了,假設這3分鐘沒有人進公園,公園裡還有0人。

回複評論
101.90.255.* 在 2018年3月23日 17:55 發表

這例子挺好的,可是答案。。。

回複評論
223.104.146.* 在 2018年8月24日 19:55 發表

下麵一堆錯誤的答案,受不了了

回複評論

發表評論請文明上網,理性發言並遵守有關規定。

MBA智库
打开APP

以上内容根据网友推荐自动排序生成