集體計件工資

用手机看条目

出自 MBA智库百科(https://wiki.mbalib.com/)

目錄

什麼是集體計件工資

  計件工資是按照勞動者生產合格產品的數量和預先規定的計件單價計量和支付勞動報酬的一種工資形式計件工資按計件對象不同分為個人計件工資集體計件工資

  集體計件工資是以工作隊(組)為計算單位,工資取決於計件單位集體的勞動成果,它是以工作隊(組)生產的合格產品的數量乘以計件單價,計算出應得的計件工資總額,然後在班組或工作隊內部工人之間根據每個人的技術熟練程度和貢獻大小等情況進行合理的分配。

集體計件工資的分配

  分配的辦法,一般有以下三種:

  1、按照本人標準工資分配。即將集體所得的計件工資,按照成員個人日工資標準和實際工作天數進行分配。其計算公式:

  個人實得計件工資 = 個人日工資標準×實際工作天數×工資分配繫數

  其中:工資分配繫數 = 集體實得計件工資總額/集體應得標準工資總額

  集體應得計件工資總額 = 工作隊(組)生產合格產品數量×計件單價

  集體應得標準工資總額 = ∑(個人日工資標準×實際工作天數)

  例:某生產班組共有甲、乙、丙、丁四名工人,該月生產某產品2000件,每件計件單價為3元,班組成員日工資標準和實際工作天數如下表:

工人月工資標準(元)日工資標準(元)工作天數
150071.7022
130062.1422
100047.8021
80038.2420
合計85

  根據上式,按下列步驟計算:

  1)求集體計件工資總額和集體標準工資總額。

  集體計件工資總額 = 2000×3 = 6000(元)

  集體標準工資總額 = (71.70×22)+ (62.14×22)+ (47.80×21)+ (38.24×20)= 4713.08(元)

  2、)求工資分配繫數。

  工資分配繫數=\frac{6000}{4713.08}=1.273

  3)計算每個人實得計件工資。

  甲實得計件工資 = 71.70×22×1.273 = 2008(元)

  乙實得計件工資 = 62.14×22×1.273 = 1740(元)

  丙實得計件工資 = 47.80×21×1.273 = 1278(元)

  丁實得計件工資 = 38.24×20×1.273 = 974(元)

  2、按照實際工作天數平均分配。它適用於工人技術熟練程度相差不大的情形。其計算公式:

  個人實得計件工資 = 工資分配繫數×個人實際工作天數

  工資分配繫數 =集體實得計件工資總額/集體應得標準工資總額

  集體實際工作天數 = ∑(個人實際工作天數)

  按前例,根據公式按下列步驟計算:

  1)求集體工作天數。

  集體工作天數 = 22+22+21+20 = 85(天)

  2)求工資分配繫數。

  工資分配繫數=\frac{6000}{85}=70.59(元)

  3)計算每人實得計件工資。

  甲實得計件工資 = 22×70.59 = 1553(元)

  乙實得計件工資 = 22×70.59 = 1553(元)

  丙實得計件工資 = 21×70.59 = 1482(元)

  丁實得計件工資= 20×70.59 = 1412(元)

  3、定額內部分,按照個人日標準工資和實際工作天數分;超額部分,按照每個人實際工作天數分配。其計算公式:

  個人實得計件工資 = 定額內部分應得工資 + 超額部分應得工資

  定額內部分應得工資 = 個人日標準工資×個人實際工作天數

  超額部分應得工資 = 超額部分工資分配繫數×個人實際工作天數

  工資分配繫數 =(集體實得計件工資總額-集體應得標準工資總額 )/集體實際工作天數

  按上例,根據公式,計算如下:

  1)求工資分配繫數。

  工資分配繫數 = \frac{6000-4713.08}{85}=\frac{1286.92}{85}=15.14

  2)計算個人實得計件工資。

  甲實得計件工資 = (71.70×22)+(22×15.14)= 1910(元)

  乙實得計件工資 = (62.14×22)+(22×15.14)=1700(元)

  丙實得計件工資 = (47.80×21)+(21×15.14)=1322(元)

  丁實得計件工資 = (38.24×20)+(20×15.14)=1068(元)

本條目對我有幫助43
MBA智库APP

扫一扫,下载MBA智库APP

分享到:
  如果您認為本條目還有待完善,需要補充新內容或修改錯誤內容,請編輯條目

本条目由以下用户参与贡献

Zfj3000,Cabbage,Dan.

評論(共6條)

提示:評論內容為網友針對條目"集體計件工資"展開的討論,與本站觀點立場無關。
113.67.81.* 在 2010年5月11日 08:05 發表

這個方法對員工的個人操作沒有太多考核。因該在增加一個繫數以對員工進行考核。一般是打分,

回複評論
houjian (討論 | 貢獻) 在 2011年6月28日 13:45 發表

很好,謝謝

回複評論
58.249.21.* 在 2013年2月18日 11:58 發表

感覺很一般 每個人 日工資 很難 合理去定

回複評論
171.114.185.* 在 2016年6月5日 16:40 發表

有用嗎

回複評論
58.16.228.* 在 2018年5月17日 21:26 發表

如果超過一個月了呢怎麼算 比如40天

回複評論
192.168.1.* 在 2018年6月4日 01:33 發表

增加考核排位制度和升級降級制度,獎勤罰懶,就會合理很多。

回複評論

發表評論請文明上網,理性發言並遵守有關規定。

打开APP

以上内容根据网友推荐自动排序生成

闽公网安备 35020302032707号